Зародилась вышивка Чиканкари (Chikankari) благодаря Нурджехан, супруге императора Джахангира: она мастерски вышивала цветочные мотивы, распространяя это занятие повсюду. Хотя изначально эта вышивка была придворным искусством, сегодня она широко распространена по всей Индии, а город Лакнау считается центром изготовления Чиканкари.
На ткани, вышитой Чиканкари, могут красоваться лотос, жасмин, манго, розы, или оригинально переплетающиеся цветочные стебли.
Задокументировано не менее 40 различных стежков, из которых около 30 все еще практикуются сегодня и включают плоские, рельефные и рельефные стежки, а также открытую решетчатую работу джаали. Некоторые из стежков, которые используются в работе Чиканкари, включают: тайпчи, печни, пашни, бахия (ульта бахия и сидхи бахия), гитти, джангира, мурри, пханда, джаалис и т. д. На английском языке: цепной стежок, петлевой шов, французские узлы и беговой стежок, теневая работа. Другой – хатао (также называемый хатава или катава).
Сначала рисунки на ткань наносят не мелом, а смесью клея и индиго. Ткань с напечатанным узором для вышивки передают мастеру-вышивальщице, которая натягивает ткань на специальную рамку или пяльцы, называемую Карчоп (Karchop). Вышивальщицы выполняют вышивку по узору, используя разнообразные виды стежков.
Наряду с традиционной одноцветной вышивкой, сегодня вошла в моду вышивка цветными нитями. Также очень широко используется включение в Чиканкари вышивки бисером, бусинами, блестками, металлизированной нитью и канителью.
В дополнение к традиционной белой ткани, для вышивки используются цветные ткани и нити. Шелковые и хлопковые нити используются для выполнения вышивки на сари, дупаттах, куртах.