Искусство Каламкари – традиционная роспись ткани

Каламкари – это разновидность хлопчатобумажной ткани с ручной росписью, производимой в индийском штате Андхра-Прадеш. В Каламкари используются только натуральные красители.

В Индии существует два отличительных стиля искусства Каламкари – стиль Шрикалахасти и стиль Мачилипатнам. Стиль Шрикалахасти Каламкари, где «калам» или ручка используется для рисования предмета от руки и заполнения цвета, полностью ручной работы.

Этот стиль процветал в храмах, сосредоточенных на создании уникальной религиозной идентичности, появляющейся на свитках, храмовых драпировках, знаменах колесниц, а также изображениях божеств и сцен, взятых из индуистских эпосов (например, Рамаяна, Махабхарата и Пурана ). Своим нынешним статусом стиль обязан Камаладеви Чаттопадхьяю. Который популяризировал это искусство как первый председатель Всеиндийского совета по ремеслам.

История

Исторически сложилось так, что Каламкари называли Паттачитрой, формой искусства, которая до сих пор встречается в соседней Одише и других частях Индии и Непала. Термин « паттачитра » (санскрит: पट्टचित्र) переводится как «патта», что означает «ткань», а «читра» означает «изображение». Рисунки на ткани и тканевых свитках упоминаются в древней индуистской, буддийской и джайнской литературе.

Музыканты и художники, известные как читакары, переехали из деревни, чтобы рассказать жителям деревни истории индуистской мифологии. Они иллюстрировали свои отчеты, используя большие рулоны холста, окрашенные на месте простыми средствами и красителями, извлеченными из растений. Точно так же те, что найдены в индуистских храмах, представляют собой большие панели Каламкари, изображающие эпизоды индуистской мифологии и иконографии, похожие на буддийские картины танка.

Искусством каламкари занимались многие семьи в Андхра-Прадеше, некоторых деревнях Тамил Наду (Сиккалнаяканпеттай) мигрантами из семей, говорящих на телугу, на протяжении поколений составляли их средства к существованию. Каламкари пережил период упадка, затем возродился в Индии и за рубежом благодаря своему мастерству. С 18 века британцы пользовались декоративным элементом одежды.

В наше время традиционные методы были заменены цифровыми методами. В эту эпоху внедряются новые методы, и цифровые файлы Каламкари широко используются в регионах Индии.

Техника

Первым шагом в создании каламкари является замачивание его вяжущими средствами и молоком буйвола, а затем сушка на солнце. Затем красная, черная, коричневая и фиолетовая части рисунков обводятся морилкой, а затем ткань помещается в ванну с ализарином. Следующим шагом является покрытие ткани, за исключением частей, которые должны быть окрашены в синий цвет, воском и погружение ткани в краску индиго. Затем воск соскабливают, а оставшиеся участки раскрашивают вручную, подобно индонезийскому батику.

Чтобы создать контуры дизайна, художники используют бамбуковую или финиковую палочку, заостренную на одном конце, с пучком тонких волос, прикрепленным к этому заостренному концу, который служит кистью или пером. Эта ручка пропитана смесью пальмового сахара и воды; они наносятся один за другим, затем добавляются растительные красители.

Красители для ткани получают путем извлечения цветов из различных корней, листьев и минеральных солей железа, олова, меди и квасцов. Различные эффекты достигаются при использовании коровьего навоза, семян, растений и измельченных цветов для получения натурального красителя. Наряду с буйволиным молоком в каламкари используется миробалан. Миробалан также используется для устранения странного запаха буйволиного молока. Фиксирующие агенты, содержащиеся в миробалане, могут легко зафиксировать краску или цвет ткани во время обработки ткани. Квасцы используются для изготовления натуральных красителей, а также при обработке ткани. Квасцы обеспечивают стабильность цвета ткани Каламкари.

Добавить комментарий