Бандхани индийская техника узелкового батика

Ткани, окрашенные таким образом, вы встретите в Индии повсюду. Яркость этих красок насыщает запыленные, тусклые города цветом. Индия воспринимается такой цветной и яркой именно за счет тканей и солнца.

Бандхани – это древнее искусство окрашивания ткани при помощи жгутов и узлов, которые создают узор. Этот способ применялся мастерами древнего Китая, Индии и Японии. Слово бандхани / bandhni происходит от санскритского «бандхна», как «связывать» или «привязывать».

Искусство бандхани – это высококвалифицированный процесс. Для создания бандхани ткань (обычно это натуральный шёлк жоржет или хлопок, известный как мальмаль) захватывается ногтём мизинца и перевязывается нитью в тысячи мельчайших узелков которые образуют сложный узор из точек. Некоторые ремесленники носят металлическое кольцо с заостренным ногтем, чтобы легче было выщипывать ткань. При этом узлы остаются неокрашенными, и, следовательно, красивый цветочный узор появляется по всей ткани в виде рисунка. Узоры могут быть разными, от простых до сложных, и зависят от фантазии художника. Ткань окрашивается в несколько этапов – её помещают в разные красильные чаны для получения ярких и красивых цветов.

При окрашивании натуральными красителями образуется рисунок из множества различных цветных и белых точек или мелких кружков. Материал для первого набора узелков красят в жёлтый цвет, затем узелки распускают и перевязывают по-новой, окрашивают в красный или зеленый цвет. Художник переходит от более светлых к более темным оттенкам, а использование большего количества разнообразных цветов усложняет процесс. Если кайма должна быть темнее, все более светлые части обвязываются и покрываются пластиковой фольгой, а края окрашиваются в требуемые цвета. При многократном обвязывании и окрашивании получается сложный узор. Рисунки могут содержать один мотив и или комбинацию больших и малых мотивов, чередующихся в определенном порядке.

После покраски ткань нужно высушить и закрепить узор.

Основными цветами, используемыми в бандхане, являются желтый, красный, синий, зеленый и черный. Каждый цвет традиционно связан с определенным культурным значением.

Красный цвет является символом брака и связан с ритуалами замужних женщин, желтый символизирует весну и связан как с сезоном, так и с деторождением, шафрановый – цвет отрекшегося от мира и ассоциируется с воинами, готовыми отдать свою жизнь на войне, или с йогами, которые отказываются от мирской жизни, черный и бордовый используются для траура.

Поскольку бандхани – это процесс завязывания и окрашивания, окрашивание производится вручную, и поэтому в бандхани возможны наилучшие цвета и сочетания. Существует два типа окрашивания, традиционно классифицируемых по стойкости красок – «пакка», при которой краски сложно смываются, и «качча», при которой краски легко выцветают или смываются. Исторически сложилось так, что техника «качча» была более предпочтительной, поскольку цвета можно было обновлять снова и снова, в то время как техника «пакка» считалась подходящей для пожилых людей.

Исследователь 19 века Т. Х. Хендли, описал органические источники цветов, используемых для бандхани, большинство из них, таких как красный (как пукка, так и качча), индиго получали из цветов, а желтый – путем смешивания куркумы с пахтой.

Вязание бандхани часто является семейным ремеслом, и женщины из этих семей работают дома, чтобы связать узоры. Петапур, Мандави, Бхудж, Анджар, Джетпур, Джамнагар, Раджкот – одни из главных городов Гуджарата, где создают бандхани. Город Бхудж в Гуджарате хорошо известен своими красными бандхани. Процесс окрашивания бандхани широко используется в этом городе, поскольку известно, что вода в этом районе придает особую яркость цветам, в частности красным и бордовым. Как и в случае с другими индийскими тканями, в бандхани тоже разные цвета передают разные значения. Считается, что красный – благоприятный цвет для невест.

История

Самые ранние свидетельства Бандхани, относящиеся к цивилизации долины Инда, предполагают, что окрашивание производилось еще в 4000 году до н. э. Самый ранний пример наиболее распространенного типа точек бандхани можно увидеть на картинах VI века, изображающих жизнь Будды, найденных на стене пещеры I в Аджанте. Это искусство упоминается в текстах времен Александра Македонского о прекрасном набивном хлопке Индии. Согласно свидетельствам исторических текстов, первое бандхани-сари носили во времена Харшачариты Бана Бхатт во время королевского брака. Считалось, что ношение бандхани-сари может принести невесте хорошее будущее. Стены Аджанты служат доказательством этих бандхани-сари.

Добавить комментарий